lunedì 12 dicembre 2016

Step12: L'Orchidea in Cucina


Oggi prenderemo in considerazione un ambito più sfizioso che riguarda il nostro Orchidea: il cibo.

Il colore nel cibo ha un forte impatto psicologico oltre che energetico. Nella nostra analisi tenderemo a parlare di pietanze violacee.

 

Alcuni alimenti che hanno questa gradazione cromatica sono: PATATE VIOLA, MELANZANE, BARBABIETOLE, CIPOLLE ROSSE, RADICCHIO, PRUGNE.
Essi sono ricchi di magnesio e importanti per le funzioni cerebrali, sono nemici dei tumori e delle patologie cardiovascolari grazie alla presenza delle antocianine che hanno inoltre azione antiossidante e quindi di prevenzione dell'invecchiamento.

Partendo proprio dalla pianta da cui il nostro colore prende il nome, nella gastronomia vengono utilizzati a scopo principalmente decorativo alcuni fiori commestibili; purtroppo l'orchidea non è uno di questi ma ecco qui in link alla lista redatta da SlowFood sui "40 Fiori da Mangiare".


RADICCHIO

Dal sito di Sale&Pepe (famosa rivista online di cucina) ho trovato alcune ricette a base di radicchio; ecco qua la mia preferita:


Ingredienti per 4 persone:
250g ricotta
30g mandarle a lamelle
12 rettangoli di pasta all'uovo                 
80g burro
1.5dl marsala
3 tuorli
2 scalogni
500g radicchio rosso di Treviso
1 cucchiaio di zucchero
sale, pepe, chiodi di garofano in polvere, farina, brodo vegetale q.b.

Preparazione:
Soffriggi gli scalogni con metà del burro, aggiungi il radicchio tagliato finemente e fai saltare per 8-10 minuti. Fai raffreddare e mescola con ricotta e chiodi di garofano in una terrina, aggiusta di sale e pepe. Sbatti i tuorli e lo zucchero e incorpora la farina un po' alla volta, cuoci a bagnomaria fino ad essere spumoso, poi aggiungi 20g di burro a tocchetti e tieni al caldo. Mescola marsala e 1.5L di brodo. Lessa la pasta e farciscila col ripieno di radicchio e ricotta, arrotolala e mettila in una pirofila imburrata. Spennella i cannelloni con burro fuso, copri la teglia con alluminio e informa per 10 minuti a 180 gradi. Sforna e servi con zabaione salato e mandorle.

Link alla ricetta: http://www.salepepe.it/ricette/primi/pasta-ripiena/cannelloni/cannelloni-radicchio-zabaione-salato/

BARBABIETOLA

Ecco altre ricette originali e che stuzzicano l'appetito da Sale&Pepe, di cui quella che mi ha colpita di più qua sotto:

Ingredienti:
500g patate
600g barbabietole rosse cotte                                  
1L brodo vegetale
1 limone
5-6 steli erba cipollina
100g yogurt magro
1 cipolla
sale, pepe, olio extravergine d'oliva q.b.

Preparazione:
Soffriggi la cipolla finemente tagliata con un goccio d'olio, aggiungi patate e barbabietole tagliate a dadini e dopo 2 minuti il brodo vegetale. Copri la pentola e fai cuocere per 30 minuti; nel frattempo gratta la scorza del limone. A cottura ultimata aggiungi scorza e succo del limone, aggiusta di sale e frulla. Lascia raffreddare e impiatta, decora con yogurt ed erba cipollina.

Link alla ricetta: http://www.salepepe.it/ricette/primi/passato-crema-vellutata/crema-vellutata/crema-fredda-di-barbabietole/

Link informativi:
http://www.ricettedicultura.com/2012/08/il-colore-viola-e-tutti-i-colori-de.html

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